Мишка с Севера

Николай Гайдук
          1
Я столько в жизни потерял,
Что мне терять уж нечего!
Пустое море, пуст причал,
И холодает к вечеру.
Пускай в лицо ударит снег,
Лупцует град неистовый –
Я так же, как в семнадцать лет, –
Беспечный и воинственный.
 Только теперь моя ладья –
Доверху брюхом поднята.
«Всё будет!» - вот как думал я.
«Всё было!» - вот что понято.
От этой мысли как-то так –
Ни жару и ни холоду.
Судьба пошла нараскоряк –
Почти с пелёнок, смолоду.
«Ты, Мишка, - мне твердила мать, -
Хороший парень, умница,
Но если будешь выпивать,
С тобой хоть кто намучится!»
Характер – это, брат, судьба,
Это она, родимая!
Была под Вологдой изба,
Семья была любимая.
Там как в раю – там жить да жить!
Так нет же, раскорячило…
Не стоит угли ворошить –
Они ещё горячие.
Зачем да как, да почему –
Пускай философ мается.
А я иду себе во тьму,
Где месяц улыбается.
И ничего, что здесь места
Тревожные, разбойные –
В душе закваска ещё та,
И руки ещё бойкие.
Иду к молоденькой вдове,
Изба стоит на росстани.
Туман спускается к воде –
Краями смятой простыни.
Несу вдове пузырь винца,
Конфеты «Мишка с Севера»,
Пускай согреет молодца,
Причешет лохмы серые…

                2
Я захожу, а там сидит
Хозяин – морда красная!
А у хозяйки бледный вид –
Стоит, дрожит, несчастная.
«Пардон, - сказал я им, - пардон!
Впотьмах я обмишурился!»
Покинул я счастливый дом.
И сплюнул. И прищурился.
Куда теперь? В какой подвал?
Где будет грусть привечена?..
 Я столько в жизни потерял,
Что мне терять уж нечего!