Лобачевский

Кедров-Челищев
На снимке Константин Кедров у могилы Лобачевского в Казани 1967г Перед защитой дипломной работы "Лобачевский, Хлебников, Эйнштейн" фото и свитер работы Елены Кацюбы

-Лобачевский-

На чугунной плите написано:
«…член Общества Геттингентских северных антиквариев
почетный попечитель и многих орденов кавалер…»
Ни слова о воображаемой геометрии

Над Казанью висят проливные дожди
мокнут на постаментах слепые вожди
только твой постамент
где на ниточках мысли
изумрудные листья
в пространстве повисли
где прозрачен решеток чугунный узор
и над временем твой опрокинутый взор

Если две параллельные линии сойдутся
если они сойдутся и пересекутся
схлестнутся на горле времени
тогда
тогда или когда
Он выводит формулы
прозрачные как хрусталь
пока хрусталики глаз не померкли

  Тополиный   пух   упал   на   плечи
Лобачевский
ты плывешь сквозь вечность
в линзе выгнутой слились две параллели
линза – дзынь
Лобачевский, где вы?
Где вы? Где вы? Где вы? Где?
Сумма углов треугольника < 2d

– Воображение в геометрии
нужно не менее,
чем в поэзии –
записал Пушкин в своем дневнике
после встречи с Лобачевским в Казани

Бродя по улицам Казани,
о чем беседовали вы?
Что вы друг другу рассказали,
то не дано узнать живым.
О геометрии Вселенной
или о плавности стиха?
Ступали вы стопой нетленной
в пространство-время сквозь века.
Шаги, как эхо, отдаются
незавершенною стопой,
они еще пересекутся
в пределах вечности глухой
1963 год Казань