Поднебесный житель

Николай Гайдук
Затянуты мороком неба глубины,
И крупные капли на стёклах кабины –
Как будто в слезах самолёт!
Печальное время нелётной погоды –
Ты вроде свободен, а нету свободы.
И скука, и мука. Но вот…

Зашевелился вдруг зал ожиданий!
Цветы, поцелуи, обрывки прощаний.
С вещами на выход изволь.
Дежурной улыбкой опять меня встретит,
Нахально обшарит, магнитом проверит
Аэрофлотский контроль.

И если вдруг что-то в груди зазвенело,
Сержант не поймёт, а я знаю, в чём дело –
Я камень снимаю с души!
И с лёгкой душой поднимаюсь по трапу.
А ветер хватает за ворот, за шляпу –
Останься, мол, друг, не спеши!

О, нет, извините, мне всё здесь не мило.
Я жил слишком грустно и слишком бескрыло,
А нынче приспело взлетать!
Прощайте, друзья, и подруги прощайте,
И попусту сердце своё не терзайте,
Что не смогли удержать.

Люблю я свою незавидную долю!
По взлётному полю дай лайнеру волю,
Лихой молодой экипаж!
И лбом пробивая дорогу, и грудью,
Сверкнул самолёт мой стремительной ртутью, –
Отрыв от земли и форсаж...

Как сладко запели турбины тугие!
И в небе открылись глубины такие –
Нет слов, только сердце поёт!..
По облакам и созвездьям шагая,
Я вижу, тут жизнь совершенно другая.
Спасибо тебе, самолёт!

Я знаю, ты всё же капризная штучка,
Сгорит у тебя возле сердца горючка –
И ты на глиссаду пойдёшь.
И снова я буду в грязи волочиться,
Где ветер осенний скулит, как волчица,
И плачет полуночный дождь…

Но если уж вовсе беда прижимает,
То в мыслях опять самолёт оживает,
И небо в груди оживёт!
Счастливые слышу в турбинах напевы,
И мимо созвездий Дракона и Девы
Проносится мой самолёт!..