В ожидании лётной погоды

Николай Гайдук
И день, и ночь сижу, кукую
В холодной комнате один.
По небу чистому тоскую,
Мадеру пью недорогую
И в потолок пускаю дым,
И жду, когда звонок над дверью
Подскажет мне, что друг пришёл.

-Летишь? – вздохнёт он. – Хорошо!
Дерзай, поэт, в тебя я верю!
А тут всё время из окна
Глядишь, не видишь ни… рожна,
И даже зло порой берёт.
Поэт свободен от забот,
Как чистый ветер в чистом поле!..
И мне с тобой собраться, что ли?
Ведь я могу ещё, ей-богу.
Ах, как бы я сейчас в дорогу!..
Нет, я своё откочевал,
Отвеселил, отгоревал –
Семья и годы. Суета.

Но нету друга.
Пустота…
И уходя один во тьму –
Я так завидую ему! 

Рождённый где-то в поднебесье,
Мой дух покоя не найдет!
А я хотел бы тихой песни,
Земных бесхитростных забот!