От Москвы до Киева

Ирина Каткова
Летом мы ехали на машине от Москвы до Киева, и вот какие впечатления произвела эта дорога...

По России

Когда-то благодатная, печальная земля.
Кустарником поросшие, забытые поля.
Машины мчатся трассою, а ты глядишь им вслед,
Не пахана, не сеяна уже с десяток лет.

Когда б умела – крикнула б: «Одумайтесь, друзья!
С Землёю нашей, матушкой, так поступать нельзя!
Ведь колосились радостно поля вдоль быстрых трасс…
Вам эта безответственность аукнется не раз!»

***
По Украине

Будто маленькие солнышки,
Вдоль шоссе растут подсолнушки,
Нам головками кивают –
Нет им ни конца, ни края.

Едем мы дорогой дальше,
Всюду нас встречают пашни,
И насколько хватит взгляда –
Кукуруза солнцу рада.

Вечереет, едем быстро,
Вдоль обочин очень чисто.
Вот и Киев показался,
Позади наш путь остался.

***
Нам обидно за Россию –
Почему поля пустые?!
Не пшеница и не рожь –
Лишь кустарник всюду всхож.

Июль, 2012 г.
*****

Отзыв от Иксоры:

Из России мы въезжаем в Белоруссию -
и всегда такая разница в окне!
Стыдно нам тогда бывает, что мы, русские,
а завидуем вот этой мы стране!...
Там поля, как раньше, все чисты, ухожены,
на полях растет богатый урожай,
Ни заброшенных лугов, ни нивы прожженной,
четкой линией красуется межа.
А коровки все ухожены, упитаны,
а трава вся в белых ровненьких стогах,
словно бочечки сметаною облитые,
как солдатики на скошенных лугах!
*****
Спасибо, Иксорочка!