Багровый бас колоколов

Станислав Прохоренко
Багровый бас колоколов
Восторга яблочного спаса
Зовёт под тяжесть куполов
Немых невольников Парнаса…
Придём и мы в конце пути
Развеять праздничную скуку.
А там с порога:
Заплати
За вход в протянутую руку!
Одна – с ребёнком…
Ничего…
Я дал бы этой много больше.
Где надо – тонко.
Где – ОГО…
Мария Мнишек,
Та,
Из Польши…
Не тихой радости полна,
Она в меня едва взглянула,
Поправив свой платок,
До дна,
Нежданно спину изогнула
И завязала узелок,
Куда ныряла в свой ботинок
Нога.
Прекрасней этих ног
Не видел дом святых поминок.
Отдёрнул взгляд:
Колокола
Висят.
О, боже!
Где смиренье?
Зачем же с раннего утра
Бесят испытывать терпенье?
Кого здесь только ни найдёшь?
Но всех чудесней богомолки…
Надет молитвы странный ёрш
На торс вчерашней комсомолки,
Толкают боком, не стыдясь,
И грудью мнут мужскую спину.
Какая, спросишь, в этом связь?
Да бог с ней, связью!
Всё отринув,
Тащусь, как будто в мавзолей
Прижаться к косточкам губами…
Затем – свеча,
Воды налей,
И можешь прочь
Вернутся к маме.
Но, погоди!
Источник – вот!
Он ждёт,
Тебя здесь враз напоют
И окунут в прохладу вод
За деревянною стеною.
А, может, просто сигануть,
Пыхтя и фыркая…
Руками
Весь ил с песком наверх взметнуть
И уж потом, конечно, - к маме?
Но всё проходит и обед
Встречает в диком огороде,
Друзья давно минувших лет
Тебя немного обнародят
И будут праведно учить
Хотя б на праздник пальцем гибким
Две-три полстрочки настрочить
В своей открытке, на улыбку.