Два зайца

Эльдар Ахадов
Жили в соседях два зайчонка, вместе в школу ходили, вместе в игры играли. Выросли они, родителей поблагодарили за заботу и оба отправились из дома на вольные хлеба, в самостоятельную жизнь.  Стали искать работу, пришли к лисе – по объявлению.
Та обрадовалась, обещала здорово заплатить. А что нужно-то? А нужно к зиме в дальнем сосновом бору с видом на реку домики построить для лесных обитателей. К зиме они хорошо будут продаваться. И лисе прибыль, и зайчикам. Только непременно надобно успеть к сроку. А уже август вот-вот грянет. Аврал!
Заторопились зайцы, поскакали в дальний сосновый бор. По дороге ёжика  встретили. Ёжик старенький, видит плохо, просит проводить его к заповедным грибным местам. А это – в другую сторону совсем.
- Некогда нам отвлекаться! Извини, старик! – прокричал один заяц и дальше поскакал. А второй остался помочь. Ёжик хотя и слабовидящий, зато нюх у него отменный оказался. Грибов насобирали столько, что обоим хватило, поделился ёжик, отблагодарил зайчика.
А первому зайцу, который вперед  убежал, белочка повстречалась. Орешков ей надо было помочь к дереву с дуплом поднести.  И ей он не помог, потому что некогда. А второй заяц - помог .
И медведю помогать малину собирать первый зайчик не стал. А второй стал.
И коту-рыболову из речки рыбину большую  вытащить первому зайцу было недосуг. А второму – пожалуйста.
Прискакал зайка первым в сосновый бор, начал домики строить. А кирпичи таскать некому, а бревна ворочать некому, а цемент месить – то же самое… Всё сам, всё один. Второй заяц совсем потерялся где-то по дороге.  Первый заяц  этому только радуется: рассчитается лиса – все деньги ему одному достанутся. Вдвое богаче будет. Очень он старался. Днём и ночью работал. Отстроил  целую деревеньку домиков.  Успел до зимы. Прискакал к лисе. А та денег не дает. Говорит она зайцу:
- Бревна мои были, кирпичи – мои, цемент и песок – тоже мои, и вода - моя. Ну, и что? Построил ты, а дома-то не продаются совсем, другие лисицы их дешевле продали да пораньше, вот мои и не нужны стали. Нет прибыли. Хочешь – жди, хочешь – судись со мной: не дам я тебе денег. Не с чего. Разорилась я.
Вот и весь сказ у неё. Зима настала: ни еды, ни крыши над головой – ничего у заиньки нет. Бредет он по снегу кое-как из последних сил сам не знает куда… 
Вдруг впереди огонек показался. Пошел зайка на огонек – хоть погреться малость. Подходит к домику теплому, справному. Постучался в дверь, открылась она, а за ней – второй заяц стоит, первому удивляется, в гости приглашает. Оказалось, что звери лесные в благодарность за его заботу и сердце отзывчивое сами сделали зайцу подарок: дом ему все вместе построили! А уж лакомств всяких у него к тому времени столько набралось – на две зимы с лихвой хватит!
Стали зайцы чай пить, разговоры разговаривать, долго же не виделись. Так и остался первый зайчик у своего щедрого приятеля до весны. Понял он свою ошибку.  С той самой поры для каждой просьбы у него всегда время находится.