Лесозаготовки

Николай Шатров 2
Не привыкну к деревьям.
Для меня ведь не миф,
Об Адаме и Еве
Неотступный мотив.

Прямо как наважденье,
Полонит мои сны
Грохот грехопаденья
Обречённой сосны.

Циркулярные пилы
Подрезают стволы.
Вспомни, где это было:
Крови вкус и смолы?

Поклонение Деве.
Ложе. Гроб. Саркофаг.
Не привыкну к деревьям,
Не забуду никак.

А с берёзами хуже.
Я их просто боюсь -
Укоризненный ужас,
Словно мёртвая Русь...

Объясните, товарищ,
Всем, и мне в том числе -
Сколько тайных мытарищ
Под землёй, на земле?

И зачем это надо,
Чтоб сменялась листва,
Раз из райского сада
Получились дрова?..

Не привыкну к деревьям, -
Беззащитным лесам...
Боже, может быть, древен
И не нужен я сам?!

Или зубьям железным
Тех, кого не назвал,
И поэты полезны,
Лишь когда - наповал?
                1967