Тень

Михаил Галин 2
 

Я, утренний, шёл на восход, мимо стен,
Чьи окна множили свет.
А сзади спешила бесшумная тень,
Стараясь попасть мне в след.

Мы для тех живём, кто придёт потом,
И за тех, кого уже нет.

Бок о бок шло время, и где-то Бог
Терпел привычную лесть.
А чёрная всё забегала вбок,
Пытаясь повыше влезть.

Для кого-то жизнь - это рубежи,
А кому-то просто болезнь.

Холодные стены, сухие глаза -
До них как бы дела нет, -
Я темное сам уже тем наказал,
Что вывел его на свет.

Мы так одиноки, что прячем пороки, -
И часто себе во вред!

Я щедро дарил и дары принимал,
И, солнце подняв на дыбы,
Был полдень сверкающ и опыт не мал,
И даже след тени забыт.

Нам отпущен срок, но не задан урок -
Мы свободны в рамках судьбы.

Пусть стало всё чаще хрустеть под ногой:
Не нравится - не потей!
А солнце зависло янтарной серьгой,
И вновь объявилась тень.

Коли дали жизнь - за неё держись,
Но ведь тускло жить без затей?!

Закатный, я нынче опаслив и скуп,
Я время на жизнь разменял.
А та, впереди, тянет руку к виску
Мгновением раньше меня…