Непостоянство статики

Оак Баррель
За стеной маяка непрерывен гул.
Я спускаюсь вниз, придвигаю стул.
Я сажусь на него и смотрю с досадой
В темноту, в которую как ни падай –
На пути не встретишь того предмета,
Коей мог служить хоть какой приметой.
Бог всегда чем-то большим грозится пастве,
Чем хватает мозга застывшей пасте
Охватить – как будто в ночном кошмаре
Больше смысла, нежели в брючной паре,
На ходу к кровати небрежно снятой.
Воздух густ и пахнет засохшей мятой.
Подбираю слово – что часть привычки –
К самому себе – как к замку отмычку
Подбирает вор. Но за дверью пусто.
Ничего за ней, кроме злого хруста
Снежной крупки, забившейся в щели пола,
Шевелящего тени во тьме глагола.
Птиц не слышно – как ничего не слышно,
Кроме боя волн. Говорят, что выше,
Там, над пятнами неба в нависших тучах –
Светит вечно солнце. Но где тот случай,
Что подхватит нас, и поднимет? Иже
С Ним пока мест живем мы ниже
Этих туч. Однако ж непостоянство
Оставляет шанс нам объять пространство.