Из старых пропечатков...

Кариатиды Сны
               "Утомлённый звёзд круговертью,
                я умер, сказав перед смертью
                фразу как будто нелепую:
               «Я задолжал петуха Асклепию!»

                Рембрандтовской тенью в Аиде
                встретился с тенью сократовой,
                с рожей такой хитроватой…
               «Ты задолжал стихи Криатиде!»

               "Сколько ж я ей задолжал, Сократ?"
               "Стократ!"

                Янис Гриммс
                http://www.stihi.ru/2011/12/12/10553
   

            Давний ответ на "Сократовскую иронию судьбы"... С благодарностью!

          *****
АВТОР - Криатиде
*****
-Какая дрянь! - я говорю ей, - Эй!
Из-за тебя ,несчастная,прекрасный
И непорочнейший из всех мужей
Опущен в Ад (что может быть страшней?),
"Опущен" там ,достойный, недостойно,
Погряз (ужасная расплата!) он в грехах...
И если б только из-за петуха…
Он признан страшным должником
Из-за каких – то там стихов,
Написанных для вида
И в пагубном угаре Криатидой…
*****
КРИАТИДА
*****
О ,если б знать, что дело так решится ,
То разве стала б я божиться,
Что Ёнис Глуммс - и мой кумир,
Что заменяет мне весь мир?..
*****
АВТОР
*****
Нет,  лучше б я тебе отбила руки сразу,
Чтоб не усердствовала так, зараза!

*****
АВТОР - Янису Гриммсу
*****
О, Янис! Я не вижу, я чём Твои грехи!
Забудь о том, что должен мне стихи!
Как может быть мне должен что-то Тот,
Кто поднял до таких высот,
Куда б сама я , знаю, не взлетела б !
Я падала тогда, когда сама хотела,
На мир смотрела ясными глазами,
И звёзды падали за мной - стихами!