У Бога нет сирот. Елена Мизюн

Всем Миром Помолимся
автор: http://stihi.ru/avtor/beseda

С утра в Крестопоклонную неделю
Впервые пахло тёплою весной…
А в Храме песнопения летели
И причащался Тайн народ честной.

Живой цепочкой к Чаше подходили –
ЧистЫ, светлЫ – кому отпущен грех.
Прикрыв глаза, губами шевелили –
Читал молитву батюшка за всех.

Так, первыми шли мамы молодые,
Держа своих младенцев на руках.
А те, как будто ангелы святые,
Притихли в белоснежных кружевах.

Церковный хор вытягивал протяжно
Священные знакомые слова.
И становилось мелкое неважным,
Кружилась от блаженства голова…

 «…Тело Христово примите,
Источника Бессмертного вкусите…»

Вдруг лёгким шумом был покой нарушен –
Стучали по паркету башмачки…
Боль состраданья вмиг пронзила душу,
И кто-то прятал слёзы под очки.

Зашли ребята – человек пятнадцать,
Мальчишки и девчонки школьных лет.
Детдомовцы, совсем не оборванцы,
В глазах печальных негасимый свет.

Смотрели удивлённо и с волненьем,
Крутили головой по сторонам.
Их воспитатель в это Воскресенье
Учила поклоняться образам.

И объясняла, как перекреститься,
К Кресту на аналое подвела.
К Святыне помогала приложиться,
Заботлива, участлива была.

Потом они, как малые цыплята,
К Священной Чаше потянулись вдруг –
Без подготовки… бедные ребята…
Притихли в изумленьи все вокруг.

Их батюшка сначала не заметил,
Они смутились, отошли назад.
Но каждый был из них настолько светел,
Настолько чист, прозрачен был их взгляд,

Что дрогнули сердца у наблюдавших
За этой необычной ребятнёй.
И батюшка позвал сироток к Чаше
И причастил их всех под солеёй.

Все плакали, платками утирались,
От жалости растрогались сердца…
А дети все счастливо улыбались,
И радости их не было конца.

Без зависти, по-доброму смотрели
На тех детей, что мамы привели.
О, как бы и они иметь хотели
Хоть капельку, но маминой любви!

А с неба наблюдала Пресвятая
Заботливая, любящая Мать –
Её любовь от края и до края
Способна всех сирот земли обнять.

Сегодня в Храме чудо совершилось –
Посеяли сегодня семена.
По воле Божьей небо приоткрылось,
И в Книге появились имена

Тех деток, в ком Христос теперь Безгрешный
Пребудет для спасения души.
Так, Крест Господень этим утром вешним
Дальнейшую судьбу их предрешил.

Сиротство отменил Отец Небесный,
Усыновил по милости детей.
Благословен Господь и День Воскресный!
Господь, Ты добрый Свет их жизни всей!

18.03.12.