Голгофа

Петр Затолочный
                Не тронуто Косово поле,
                не срыта Белая Гора.
                Ф. Тютчев, "Славянам"

Над Дунаем в крови Голгофа,
и кружатся средь туч кресты.
Слезы выплакав, серб со вздохом
на могилку кладет цветы.

Смертью хлещет с небес армада,
хлещет кровью из рваных жил.
Бьют враги славянина-брата -
для защиты его нет сил.

Ах, зачем под небесной синью
на Балканах разбой опять?
Сербы Косово, край-святыню,
не хотят чужакам отдать.

Между странами сила права
правом силы заменена.
И летит птиц стальных орава,
сея смертные семена.

Сеет голод, бездомность, муку -
пред иконой склоняюсь я.
Мне хотят преподать науку:
"дальше очередь, знай, твоя".

Нет оружия у солдата,
и казны больше не нажить.
Бьют враги славянина-брата -
не могу его защитить.

Не могу ли? Святое поле
о возмездии вопиет.
И, наполнившись смелой волей,
к сербам сердце меня зовет.
         -  -  -       1999 г.