Пред выбором Добра - или Порока...

Тара Ирия
Я окунулась в пышное барокко.
Мой взгляд прикован красотой телес.
Пред выбором Добра - или Порока,
Сидел под древом юный Геркулес...

"Пойдём со мной в цветущие долины,
В купальнях ты найдёшь желаний рай!
Ты вспомнишь свою страсть, огонь звериный!"-
Сказал Порок..."А впрочем, выбирай!"

А Добродетель, в образе Минервы,
Сурово вверх перстами повела:
"Мой мудрый сын, сожми в кулак все нервы!
Нас ждут с тобой великие дела!

Оставь Сатиру  тамбурин и маски,
Обман и праздность, и распутства плен!
Порок умеет строить свои глазки,
Но ты - герой! Ты выше ойкумен!

Тропа наверх гориста и скалиста,
Но ждёт тебя крылатый конь Пегас!
Предстань Порок хоть в образе Каллисто -
Ты мир от гидры до сих пор не спас!"

                2.12.2012(12.30)




картина Помпео Джироламо Батони. "Геркулес на перепутье" 1742г

В музыке:
И.С. Бах написал поздравительную кантату (№ 213) «Геракл на распутье». Премьера состоялась в Лейпциге, в саду возле кофейни Циммермана, что у гриммовских ворот, 5 сентября 1733 г., в день 11-летия Фридриха Кристиана, курпринца Саксонского.