Чем определяется тяжесть вины...

Анатолий Гусев-Шевердин
В каких единицах измеряют вину?
Это, точно, не метрами как длину.
Количеством, может, затрещин по шее;
годами неволи,- так будет точнее?!

Вину искупает по-разному каждый -
простой бедняк и мандарин важный:
один за решёткой,- стырил хлеб в магазине,
другой,- казну присвоил  и условно повинен.

А чем определяют всю тяжесть вины:
весами на вес, что Фемиде даны?
Как эту тяжесть и кто облегчает:
адвокаты ли ушлые, судьи ль прощают?

На то и "барашка в бумашке" отдаться должна:
есть "бабки" на счёте,- исчезнет вина.
Хоть, пешеходов бибикой дави и сбивай,
иль, кто не по нраву, того избивай.

Перед Богом держать всем придётся ответ,
Небесный Суд всех правдиво рассудит:
кто коррупцией был на Земле обогрет,
и в Аду тому место теплейшее будет!