Её звали Роксолана

Надежда Устинова
Её звали Роксолана,
Величава и нежна,
Избранная у султана,
Всем прекрасна и щедра.

Росла среди цветущих трав,
Средь любящих сердец,
Красу татарами украв,
Страдал её отец.

Прелестница младая,
Подарена в гарем,
Султана обольщая,
Османом взята в плен.

В великолепии садов,
В тени лунных ночей,
Дарила ласку и любовь,
На ложе из порчей.

Султану сына родила,
Став жертвою интриг,
Мужа с войны она ждала,
Летели письма с книг.

На свадьбе пышной созван двор,
Женился Сулейман.
Кануну он наперекор,
С наложницей султан.

Послов принимала она,
Даруя злато им.
Была Роксолана умна,
И вклад неоценим.

Наследника она дала
Империи Осман.
В дар нежности, любви, тепла
Хюррем, а с ней султан.