Когда земля и небо содрогнутся

Александр Лащёнов
Когда земля и небо содрогнутся
От пустоты взирающей на нас,
Тяжёлой поступью нас сапоги коснутся,
Растаптывая глиняный каркас.

Не помним сил, не ведаем хлебов насущных,
Забыто зло, и путь в обитель душ.
Поклон от всех щедрот двуручных
Давно припрятан для надменных туш.

Усталые слова, уставшие бороться
За все дары в глубоких погребах,
Нам всё же скажут, как не уколоться
Веретеном в обмякших сном домах.

Пусть плещется земля в агонии свободы,
Мечтавшая пожить хоть миг наедине
С богатым, щедрым запахом природы,
Утраченным в зловонной суете.

Перемолов все швы, наросты, раны,
Залив водой стальные берега,
И изничтожив чёрной жижи храмы
Укроется земля в свои снега. 

И будет ей тепло в пушистом одеяние
Под взглядом солнца и мерцанием звёзд.
Прекрасны станут все её сеяния,
От радости забрызжет морем слёз.

И снова от тоски иль просто для забавы
Родит земля незрелое дитя,
Поверит сызнова, что не затопчут травы,
Шагая слепо и хвостом крутя.