В. Б. Иванов Белобог и Чернобог

Иван Есаулков
Два всадника в картине едут,
Но каждый - по своей тропе.
Они враждуют, но победу
Не могут одержать в борьбе.

По той тропе, где солнце светит,
Поехал старец Белобог;
По той, где сумрачно и ветер, -
Злой и корыстный Чернобог.

Неотделимы друг от друга,
Как свет неотделим от тьмы,
Выздоровленье - от недуга...
Следят всё время за людьми -

За всеми добрыми делами
Следит, конечно, Белобог,
А за зловредными вещами
Людей присмотрит Чернобог...

Один на юге пребывает,
Другой на севере живёт...
Никто в борьбе не побеждает -
Она безвременно идёт...