Нарисовать портрет

Ганебных
Нарисовать портрет. Пастельные мелки.
И свет в прихожей, ласковые краски,
И шелк волос, и  юности долги,
И дождь как продолженье детской сказки.

У женщины – глаза. Мужчина – зол и хмур.
Здесь  нужен Ренуар. Нет, он не нужен,
Здесь тонкость слов, не глянец, не гламур,
Сквозь ткань пальто увидеть нужно души.

Нарисовать портрет, и кто-то бы  узнал
Знакомого, подругу или друга.
И вспомнился  подъезд или  вокзал,
И ощутил,  как тяжела разлука.

Нарисовать портрет – нужны слова,
Пастельные штрихи - легко и  густо.
Чтоб  понимать, да, жизнь во всем права,
Когда она принадлежит искусству.