Красное море

Татьяна Варламова Шутка
Мы едем в Египет семьей неразлучной!
Часа через два будем в небо взлетать,
Но ждать самолет перед отдыхом скучно, 
Мы книгу купили и стали листать. 

А книга про море. Нужна там панама, 
Там ветер, волна и песчаный закат.
-Смотрите, детишки, - любуется мама,-
Красивый  какой электрический скат!

-Ой! Мама, он злобный! Мы в школе учили!
Мгновенно он выпустит тока заряд!
-Не бойтесь, ребята, - Вы просто забыли, 
Что в море не стоит дразнить всех подряд.

-Смотри! Полюбуйся, какая рыбешка!
Вся пестрая, важная, словно индюк!
-Да это крылатка!  Уколет немножко, 
От яда ее - человеку каюк!
-А вот еще очень смешное созданье,-
Вернувшись  домой, удивлю всех подруг,-
Красивейшей рыбке присвоили званье 
Серьезного доктора - рыба-хирург!

-Что? Рыба-хирург?! Она тоже опасна!
Два острых шипа у нее на хвосте!
И раны от рыбы-хирурга ужасны!
Нельзя доверяться ее красоте! 

-Взгляните на это зубастое чудо!
Торпедою тело, огромная пасть…
-Да это же хищник морей – барракуда! 
К ней можно случайно на зубы попасть!

- А вот, погляди,- осьминоги морские,          
Мурена, акула и рыба-игла!
-Там есть и акулы?! - Совсем небольшие!
Длина у них метра всего полтора…

Вот наш самолет, на посадку нам вскоре,
Но что-то я места себе не найду!
Зачем собрались мы  на Красное море?!
Купались бы лучше в зеленом пруду…