Пятачок

Татьяна Варламова Шутка
Надел костюм и весь дрожу,-
Боюсь, как в страшном сне…
Экзамен через час держу,-                      
Играть на скрипке мне.
Подходит бабушка, кряхтя:
-Ты, внучик, не робей!
Возьми-ка лучше у меня
Монету в пять рублей.

-Бабуля, что же ты чудишь!
Я что на них куплю?!
Зачем ты так меня смешишь?               
-Возьми, я говорю!
Пятак под пятку положи,-
И будет благодать.
Шнурок покрепче завяжи,-
И ты получишь пять.

И вот на сцене я стою, 
Под пяткою пятак, 
«Помилуй, Господи!»,- молю, 
Нельзя попасть впросак!
Немеют пальцы, - быть беде!
Смычок едва держу!
Но не ошибся я нигде!
«Ну, чудеса»,- твержу.

Я все удачно отыграл,
Комиссию увлек.  
Пятерку ставят мне в журнал!-
Волшебный пятачок!
И коль с чудесным пятаком
Так сказочно везет,
Я брату помогу тайком,-         
Он физику сдаёт.

С утра пораньше я встаю,
Прощаюсь у дверей,
И брату старшему даю
Монету в пять рублей.
-Братан! Ты что со мной чудишь!
Я что на них куплю?!
На них куплю я только шиш!
-Возьми, я говорю!

Пятак под пятку положи,-
И будет благодать.
Шнурок покрепче завяжи,-
И ты получишь пять.
Брат, обуваясь, сел на стул.
Смущенье превозмог.  
Пятак под пятку запихнул
И завязал шнурок.

Весь день с волнением я ждал,
Когда вернется брат,
И вот звонок. Ура! Финал!
Вернулся! Как я рад!
-Что получил? Скажи?! – Трояк…
Трояк за целый  год.
Возьми обратно свой  пятак,
Брось в мусоропровод!                          

Я стыд ужасный  испытал,            
На брата не гляжу…
И почему он плохо сдал?!
Ума не приложу…
Теперь уроки брат зубрит,-
Чудес не признает,
А мне пятак не навредит,                                
Мне с пятаком везёт!