По тропинушке...

Алина Викторова
По тропинушке, по нехоженой, по дороженьке, по неезженой,
Иду босая, белой ноженькой, босой ноженькой, ножкой нежною.
Иду босая, оступаюся, о коряженьки запинаюся.
А кругом леса, леса тёмные, леса тёмные, незнакомые!
И кричит душа, надрывается, что в трушобах я затеряюся!

Мне б по травушке, да по мягонькой, мне б по солнышку, да по тёплому…
Отыскать бы мне няньку-матушку, чтоб учила бы меня, непутёвую!
Прислонюсь щекой я к осинушке, отыщу клочок неба синего:
«Кто б помог найти мне тропинушку, чтобы из лесу меня вывела?!»

И ответит мне тонко деревце: «Кто в пути от друга откажется,
Кто один пойдёт, мила девица, для того и путь трудным кажется.
Коль одна пошла в путь-дороженьку, коль на силы ты понадеялась,
Не жалей свои босы ноженьки!» Так ответит мне мудро деревце.

По тропинушке, по нехоженой, по дороженьке, по неезженой…
Не боли, моя бела ноженька, потерпи, моя ножка нежная.