Книжка. Простое счастье. Стихотворение с предислов

Екатерина Малханова
На улице уже темнело, холодное дыхание осени задувало в щели сараев и завывало задушевный гул  «-ууууууууууууууу!»  как будто что –то из вне, что то не из мира сего бродило по мокрым от дождя улицам остывшего Сен-Жермен. Приют закрывался ровно в  десять часов вечера, и поэтому нужно было успеть туда к этому времени, ибо тяжелый засов дверей из дубового дерева не откроется еще до утра, а ночевать увы, было негде. Конечно можно было бы переночевать под старым мостом, который закрыли на ремонт, но ого-го! Там и своих людей хватает, а детям уж лучше и вообще там не появляться, абы детей проще всего обидеть и отобрать деньги или какую-нибудь вещь.
Сирота по имени Алиса бежала по улице. По ее лицу было видно что девочка очень спешит, взгляд потерянный, волнительный. На худеньких плечиках чуть колыхалась по ветру серая, проеденная молью шаль, ботинки на шнурках, были безнадежно истерты по бокам , и у одного из них даже чуть отклеилась подошва. Тоненькие, как мышиный хвостик волосы, были аккуратно собраны на затылке, на шее висела цепочка с ключом от комнатки.
Алиса, как вы поняли уже, спешила в приют, который закрывался так рано, и если  не успеть ровно к десяти, ты рискуешь остаться в ночном, холодном мире, бродяг и бездомных котов.
Бледные пальцы сироты крепко сжимали потрепанную книгу, с пожелтевшей ветхой обложкой и с толстым переплетом. И это не удивительно, ведь Алиса возвращалась из библиотеки, которую посещала каждую пятницу, когда книги можно было взять бесплатно на целую неделю, и если в следующую пятницу вернуть эту книжку, то за нее и копейки не запросят! Такова была городская акция, дабы простой народ, не имевший оклад позволяющий заплатить за книжку в библиотеке, мог запросто просветить себя любой литературой, выбранной на его вкус. Это называлась повышение интеллектуального уровня населения, как мило окрестила это местная мэрия. Для Алисы это же было снисхождение господне. Раньше ,  девочка копила по неделям и месяцам, а сейчас же она могла наслаждаться любой понравившейся ей книжкой каждую неделю…….
И вот, все же успев вернуться в нужный час, Алиса тихонечко проскальзывает в свою каморку на чердаке, тихо запирает двери, берет фонарик и залазит на кровать , укрывшись тяжелым и немного сырым от влаги в воздухе одеялом. Включив фонарик под одеялом, сирота с бережностью и трепетом рассматривает корочку старинной книжки, на которой расписными буквами выведено «Сказки»…….


Чуть скрипнула дверь тихонько,
И сердце стучит в груди
Я тайну свою прикрою
Шарфом что висит у двери

Закрою я двери плотно,
Задвину на толстый засов
А счастья в душе так много
Как счастья у глупых котов

А тайна моя- это книжка,
Красивая , с яркой каймой,
Внутри нее много вспышек
Внутри нее ключ золотой

Там замки, дворцы расписные,
Там добрые люди всегда,
Там звезды, мосты разводные
Там  счастливы ты и я

Картинка идет за картинкой,
Там вместе с тобою семья
Простит тебя , вкусно накормит,
Там счастливы ты и я


Как теплою шалью укроет,
Короткий рассказ, до слез,
И сердце твое успокоит
Рассказом из детских грез.
2012 год, 16 сентября.

По ветхой крыше стучат капли расходящегося дождя.
 На улице ни души.
Только дождь.