Светлый и Темный

Александр Поселковый
   Из чистоты, из аромата цветов и трав, из тишины, чуткой к музыке лесов и полей, из пряного утреннего тумана, как роса на траве, проступил облик Светлого.

   И тут же, рядом, из сгустившейся - вопреки солнечному восходу - тьмы, на обычном кусочке заплеванного асфальта, украшенного небрежно разбросанными окурками и следами выгула собак, - вдруг ударило запахом сигарет, пива и еще чего-то… и материализовалось какое-то существо. Мы говорим материализовалось,  потому что Оно – мирно разговаривая само с собой - неожиданно реализовало  замысловатую матерную феерию.

- Кто ты? – с удивлением спросил Светлый.

- Я – дух Свободы! – ответил Темный, расправив плечи.

- Я всегда представлял  Свободу, гордо выступающей из обжигающего пламени борьбы за Справедливость, израненной и пропахшей запахом пороха, разносимого морским ветром…

- А! Ты о Ней… Ее похоронили в красных одеждах… Было очень забавно наблюдать как военные оркестры играли сперва какие-то тягостные «антимонии», а затем бравурные марши! А Я - совсем другое. Живое и вечное!  Я – Свобода личности,  не зависимой  ни от кого…И потому именно Я – истинная Свобода!

     Неожиданно благодушное состояние Темного опрокинулось на сухой реализм происходящего...и моментально испарилось. Он пригляделся к Светлому. Так смотрят на презренную личность, совершившую  очередной  подлый поступок:

-  А ты, собственно, кто такой? И почему задаешь мне тут вопросы? Считаешь себя самым главным?!…

- Меня зовут – Бессильное негодование!

- А я-то думаю, почему меня так и тянет дать тебе по роже?! – Сразу почувствовал, что ты - бессильный. Сейчас от тебя мокрое место останется!..

- Нет, ты ошибаешься! Мокрого не останется…

   Светлый ушел в чистоту, в аромат цветов, в тишину… Только легкий запах  цветущей сирени остался от него над  дорожкой,  петляющей через парк к ближайшей станции метро…
   Тут же растворился и Темный. И вдоль дорожки надолго повис в безветрии едкий  запах сигарет.

Люди обходили его, чтобы вдохнуть глоток свежего воздуха и, спеша вперед, старались увидеть, кто же там идет впереди. Но с удивлением замечали только хорошенькую безобидную девочку, лет  пятнадцати, с дымящейся сигаретой в руке…