Восьмая линия. Осколок 7

Валерий Иванович Лебедев
Оплывшая свеча еще плывет, мигает, немногое, но все же освещает
Остывшая тропа еще шуршит, не то зовет, не то пугает
Гремящий день упал, расплавился, как медный язычок
Максим, ведь ты устал, присядь на чурбачок
Над головой змея? Всего лишь корешок,
Душа тревожится, скукожился росток
ее мечты: вот поменять бы Д
На Т
Охрипший попугай, что кочка на шесте,
Залез и целый день молчание хранит,
смотри молчун
молчанка переходит в мелкий бунт
А ходики за временем бегут, теряют вес, вот-вот с ума сойдут
Картонки памяти, едва начни листать, развалятся
Шнурки растреплются, расплавятся
потом их не собрать,
не завязать

И вот уже, заверили: катится звездный караван
Прислали даже пропуск в этот теплый стан
Проходишь в первые ряды
Удобные места, спокойно занимай
Ну что ж, поклонимся, усядемся, не заводись
Восставшая звезда, держись, не пропадай
Орда жуков заполонила левый край
Играй артист, вниманье отвлекай
Теперь плащи, хватай, рванем
Ну что нам белый вальс,
Артистов популярный строй
Зайдем в каретный рай, карету подберем
Промчимся над чужой Невой…
Останови
Сойдем, вот здесь, пожалуй, постоим
Возьми бокал, здесь можно зачерпнуть, теперь глоток, теперь плевок
Да, вот держи, там спичка есть, одна – на целый коробок
Ну, кто начнет?

Ты прав, кругом какой-то сброд
На месте площадей остались грязные площадки
По сторонам кавалерийские лошадки ржут,
а далее какой-то шут
Он что, не может помолчать
Ведь было сказано, не ждать, стрелять
Который из троих?
Все на одно лицо, давай их
всех, на форт, в "Вороний бок"               
а нам? А нам одно, теперь рассудит Бог
Коль выпало тебе, Максим, начни
мы за тобой, Всевышний, рассуди…

как высока небесная гряда, темна, тесна
Ужель оттуда не сойдут, не вылезут фигуры в серых колпаках
В руках весы, двенадцать гирек на весах
Железо плоских лиц
Покажется сквозь тьму ресниц
Покажутся коньки фасонных крыш
Прорежутся глаза безмозглых рыб
Прорежутся ухмылки серых крыс
Бессонная звезда, не пропадай, держись…