Отпусти мне, господи, грехи

Николай Гайдук
*        *        *
Отпусти мне, Господи, грехи!
Больше я тебя не потревожу.
Запевают третьи петухи.
В небесах светает, в сердце тоже.

Жил бездумно, смело, как хотел.
Слушал птиц, любил дорогу, дождик…
К тридцати хватился, повзрослел –
Не отец, не пахарь, не художник!

Только тени, тени в час ночной
Сердце в ледяных руках сжимают!
Листобойный ветер за стеной,
Словно плач младенца, не стихает!

Слушает его сутулый сад,
Гнётся тополь, точно на коленях,
Точно шепчет что-то невпопад
И сырым лицом во мгле алеет…

Что-то в эту ночь произошло,
Будто болен был и вот очнулся.
Тихо. Снег идёт. Ещё тепло.
Третьи петухи под небо рвутся!

И другой как будто человек,
Я смотрю вокруг устало, строго.
В небесах светает… Первый снег.
Чистый ветер… Белая дорога!