Заполярье, зябкая природа

Николай Гайдук
*       *       *
Заполярье, зябкая природа.
Небеса на крыши прилегли.
Журавлиный голос парохода –
На краю остуженной земли.

Возвращаться долго буду в мыслях
Я теперь сюда издалека!..
Над морями, над скалистым мысом
Самолёт прорезал облака.

И тайга и горы – мимо, мимо.
Всё теплее сердцу, всё теплей.
Вот она, великая равнина
С волнами колосьев и путей!

Светлый дом и солнечное утро –
Всё это прельщает красотой,
И сентябрь от радости как будто
Уронил слезу передо мной.

Хорошо на родине, конечно!
А чужбина – там уже снега.
Только почему-то голос нежный
Чудится порой издалека.

Тихая осенняя погода,
Птицы проплывают в вышине.
Журавлиный голос парохода
Снова не даёт покоя мне!..