На полсигареты

Сергей Христовский
Я качу жернова
Моих лет
В беспробудное детство,
И в зрачках твоих свет,
Этот свет - не согреть,
А согреться...

И фонарик Останкинской
Кружится в танце,
И дома голосят,
И прохожие немы,
И в латвийских лесах
Заблудилось начало поэмы
И зови, не зови - без ответа,
Вся поэма - на полсигареты.

Ты - запев её,
Ты - озарённая смехом и  счастьем,
В этом мире тугом,
Как готовый взорваться початок,
В этом раннем дожде,
К нам сквозящем
Сквозь сито,
В этой россыпи слов
Позабытых...

Молитва,
Стекает,
Как ливень,
На лица,
В белый город людей,
Не успевших проститься.
Уходите,
Любимые,
Что ж вы
Застыли,
Или думали -
Лжёте,
А сами
Любили?..

Прорастают
Огни
Поцелуями
В гулком
Пространстве,
И фонарик
Останкинской
Кружится
В танце
От весны
К не наставшему лету...

Вся поэма - на полсигареты.