По Чуйскому тракту

Николай Гайдук
      

    Есть по Чуйскому тракту дорога,
    Много ездит по ней шоферов…
                Из песни

Где Катунь кидается на скалы –
Есть в горах весёлый Чуйский тракт.
Утром голубой, под вечер алый –
От восторга сердце бьёт не в такт!

По дорожке этой знаменитой
Вверх и вниз лихие шофера –
С русскою натурою открытой –
Мчатся, обгоняя все ветра!

Поднимаю руку – еду снова.
Лязг цепей да искры из-под шин.
Паренёк про Кольку Снегирёва
Напевает тихо, для души.

Удивляюсь делу шоферскому.
 Что их манит? Ясно – не рубли.
Видел вдоль обрыва и по склону
Обелиски скромные – рули.

А когда смотрел на месяц юный
За Чике-Таманом, за рекой –
Грузовик пошёл к обрыву юзом
И застыл над самой крутизной…

Отдышались. Вышли из машины.
Далеко внизу – вода гудит.
Хлопнув дверцей, подошли мужчины –
Что, мол, путь, земляк, загородил?

Подвело над пропастью сырою,
Отлетело к чёрту колесо!
-Да, работка только для героев.
-Чо – герои? Ездим, да и всё.