Не смотри на Йоту свысока

Владимир Левушин
Судьба,
которую считают, Бог знает почему, «индейкой»,
вдруг расщедрилась…
Судьба сказала,
повернувшись «доброй» стороной ко мне:
-Дарю тебе добавку лет
к твоей пустопорожней жизни!
Тут ропот послышался из зала,
а происходило все во сне,
- почему Владимиру счастливый сей билет?
Он тусклый, серый прожигатель!
Не продолжения достоин жизни…
И колокольный звон:
-козни,
      казни,
           казни!
На этом хищном слове водворилась тишина,
слышу стук лишь собственного сердца.
Судьба таинственно молчала.
Судьба молчала, а потом
открылась горнIя вершина –
у её подножия входа дверца.

Голос нежный, женский: войди сначала,
совет послушай мудреца.

Убеленный предо мною старец,
глаза закрыты и молчит…
Я кашлянул, подошел поближе.
Он также, молча, открыл ларец –
продолговатые листочки там лежат.
Старик кивнул на них, мол, чит…

Дрожь прошла по телу,
почувствовал себя раздетым, в неглиже,
Подумал: вот момент, когда дар и есть конец!
Но пусть колени и дрожат,
взял наугад бумажку и чит-читаю:
«зачем ПУСТОМУ пустота?»
Тупо второгодником твержу:
пустому пустота,
              пустота…

Старец открыл глаза –
и в нем я узнал себя:
- Теперь (голос старца и как бы мой)
ты знаешь все, тебе и выбирать,
что лучше жить!
или умирать.

Наберись терпения, читатель,
дай мне проснуться.

Вот проснулся, все обдумал:
Да, я пустой мечтатель,
но пустоТА!
Если в нее поглубже «сунуться»,
(её кто-то ведь придумал?)
как знать, быть может, не все в ней пусто.
И пусть для идиота -
есть чего-то хотя б Йота та!

Но  что же,как мне быть с «добавкой лет»?
Что если в них та же пустота,
но без какой-либо ЙОТЫ?