Мирозданье, космос, Хаос...

Гульжиган Гайнуллина
Мирозданье, космос, Хаос,
В ней порядок или хаос,
Как бы это не называлось,
Разве всё об этом известно?

Природа божественна
И не убога,
Однако естественно
Зависит от нас и от Бога...

Кто управляет на всём белом свете?
Кто же стоит за всем, всем этим?
Разве точно что-то известно?
Разве кому-то это известно?

Каждый своё утверждает здесь мненье,
Только всегда возникают сомненья,
Кто-то всё это оспорит?
Яхве, Будда, Аллах или Бог?
Кто бы сомненья развеять помог?
Разве кому-то известно?

Как бы Его не назвали все люди –
Высшая сила вся в абсолюте,
Только она и она лишь едина,
В этом признаться необходимо...

Эту всевышнюю силу и разум
Люди признают, признают не сразу.
В области этой нет у нас знанья,
Только даётся чуток в подсознанье...

Мы на едином маленьком шаре,
Порядок наводим. Он будет едва ли...
Мыслью проникнуть во всё мирозданье
Видать не дано... Это Божье созданье!

Все мы конечны, так нас создали
И на Земле нам возможности дали:
Зло ли творить  и им наслаждаться,
Или же с ним нам по жизни сражаться...

Яхве, Будда, Аллах или Бог,
Разве кому-то он не помог?
Как ни назвать этот вечный Субстант*,
Только и есть один он Констант*!

Субстант* - взяла в мужском роде, субстанция (лат. substantia — сущность; то, что лежит в основе) — то, что существует самостоятельно, само по себе, в отличие от акциденций, существующих в другом и через другое.

Констант* - Constans – «постоянный».