Никто не вспомнит этой битвы

Александр Краснокутский
Никто не вспомнит этой битвы,
Когда разрушенные стены
Накроет пыльное забвенье
С песоком замешанное густо.
Никто не спросит:
"Что здесь было?",
Присев на камень придорожный,
Что изменил свою природу
От крови, впитанной без меры.
И даже кости, что повсюду
Не соберет случайный странник,
Решив, что кладбище былого
Разграбил вор - пустынный ветер.
Как урожай войны ничтожен!
Зачем же трепетное сердце
Бросать, как семя, в в гущу битвы?
Коль этот бой плевка не стоит.
Мы мудрости не разумеем ...
Тяжелой медью скован разум,
Что видим через щель забрала,
Душой бесплодной ненавидим.
Так в этом замысел высокий?
Чтобы ввязавшись в войны плоти,
С себя черты звероподобья,
Мы смыли б с лиц своей же кровью?
И что же? смоем и забудем?
Но есть ли прок во всех страданьях,
Когда себя познавши в духе,
Уже не вспомним этой битвы.
Облекшись в свет и наблюдая,
С небес за скорбями земными,
Тогда одним помочь лишь сможем,
Во плоти снова возродиться...