Не мучайся!

Анна Маркус
                Посвящается моей подруге Яне.

Не мучайся, терзать сомненьем душу,
Ловить любви последние мгновенья,
Не стоит! Извлеки на сушу
Свой разум без остатков сновидения.

Не стоит за минуты наслаждения
Испытывать на прочность свою волю,
Потом искать и не найти спасенья
И проклинать погубленную долю.

Зачем  ловить несбыточное счастье,
Теряя силы и захлёбываясь в волнах?
Любовь – стихия, океан в ненастье
И усмирится только волею верховной.

Ты выплыви, иначе нет покоя,
Разряжен воздух страстью стратосферы.
Должна ты быть отчётливо спокойна,
В любви надежда – колебание веры.

Не мучайся! Терзания напрасны,
Они тебя затянут в тёмный омут,
Любви мгновенья в небесах прекрасны,
А на Земле в страданьях души стонут.