Кот саблезубый

Александр Евдокимов 3
Кот саблезубый не найдёт спасенья
от нас забавных, любящих поспать.
Пушистый зверь влезает в воскресенье,
усатой мордой в тёплую кровать.

Он ищет так отчаянно - ну где вы,
неУжели в коломенской глуши
ночной слезы одной беспутной девы,
забывшей о спасении души?

Кот саблезубый, старый и дремучий,
всё ходишь, точно по цепИ кругом
- от тишины, до таинства созвучий:
дождей, листвы и ветра за окном.

Я помню, как ты плакал у дороги;
несчастно-маленький, забытый навсегда,
меж двух столетий - лишний и убогий,
в овалах жизни острая беда.

Я взял беду, она в беде подспорье,
в ладонь вместилась крохотной судьбой,
тварь Божия - отбросы Лукоморья,
промёрзший свет, но плачущий, живой.

Так вот найдёныш - говорю серьёзно,
ищи меня, но помни - будь готов,
к скользящим дням, где править сердце поздно,
под ложь овалов, и тоску углов.

Найди меня - я в душном сне объятий,
в подробном сне, где ничего не снится,
где сложно встать с чужих волос, с кровати,
и листьям, вниз летящим, поклониться,

откупорить бутылку, выпить стопку,
из песни вырвать пару нежных строк,
и настежь дверь - ведь кто-то давит кнопку,
наверно осень, или бражный Бог.