Танец вдвоём

Лев Фёдоров
Читать "МАСКИ"  http://www.stihi.ru/2012/11/29/6892
       "БАХТАЛЭ ДРОМЭНСА"  http://www.stihi.ru/2013/09/01/7306


Фламенко – это настоящий ураган,
В себя впитавший солнца жар и лунный холод,
Короткий летний пир и долгий зимний голод,
Любовь испанцев, мавров пыл и страсть цыган.

Что нужно для фламенко? Чтобы токаор*
Вложил в гитары звон своё мужское сердце
И чтоб танцовщица задала в байле** перца
Чечёткой водопадов с Андалусских гор…

Однажды встретились Артистка и Артист,
Лишь взглядом обменялись и… немая сценка,
Потом вдвоём решили станцевать фламенко:
Она как байлаора***, он как гитарист.

Как только зазвучал гитары перезвон,
Артистка поняла, какой играет мастер:
«Таким рукам совсем не нужен кападастер,
Я буду танцевать, как пожелает он».

Артистка для фламенко разучила па
(В её рисунке танца чувствуется школа),
Достала шаль с кистями и бата де кола****.
Ворчит Земфиры маска: «Как любовь слепа!»

Вновь в гримуборной - в царстве масок шум и гам,
Опять не спит Земфиры маска до рассвета:
«Что делать: наложить на ход событий «вето»
Или воздать, наоборот, хвалу богам?»

Кончай ворчать, цыганка. Ты любви не враг.
Ты лучше посмотри, как в байле слилась пара:
Она дрожит струной, а ей поёт гитара.
Похлопай танцу их и пожелай всех благ.

                18.08.2012.

    *Токаор (исп.) – гитарист, исполняющий фламенко;
   **Байле (исп.) – танец;
  ***Байлаора (исп.) – исполнительница фламенко;
 ****Бата де кола (исп.) – платье байлаоры.