Противоракетная оборона

Казаков Юрий Валентинович
                ВОЙНА И ПОЛИТИКА. КОСМОС И ФИЗИКА.
               
           В программе «Собеседники», ведущий доцент Борис Сергеевич БОЯРШИНОВ, можно услышать разговоры о самом интересном, важном и незнакомом. Зрители при невидимом присутствии становятся участниками обсуждения глобальных научных проблем, гипотез и открытий. Ученые и специалисты в разных областях знаний, академики, доктора и кандидаты наук выбирают темы для разговора общественно значимые, волнующие всех и – интересные. К примеру, глобальное потепление, открытия в области медицины, древнейшие цивилизации, химическое загрязнение среды обитания, ноосфера, нанотехнологии, сулящие революционные возможности, и многие другие. Отдельно стоит выделить темы, связанные с образованием. Среди них обсуждение проблем преподавания русского языка и литературы, истории и математики в российских школах, культура речи и современный язык общения, а также беседы о религиозном просвещении. На видео вы увидеть сможете передачу по теме:

                ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА

         В ней узнать сможете о прошлом, настоящем и будущем противоракетной обороны. Это беседа ведущего передачи со специалистом по ПРО, генералом Вадимом Андреевич БАЙКИНЫМ. Я конспектировал, и вот что получилось:
       Первые баллистические ракеты применили фашисты для ударов по Лондону в конце второй мировой войны. В США была создана система Save Gard – это американская система противоракетной обороны.
       В августе 1953 было направлено письмо в ЦК КПСС о создании системы ПВО. Так называемое "Письмо 7 маршалов". Фамилии тех маршалов:  Василевский, Веденин, Вершинин, Жуков, Конев, Соколовский, Яковлев.
        В сентябре 1953 года состоялось заседание научного совета, те сказали, что задача эта – невыполнима, а то, что это уже система ПВО есть в США, так это – домыслы. Но уже в 1956 году был принято решение постановлением ЦК и Совета Министров в СССР о создании системы ПВО. В 1961 году противоракета «B-1000»  уничтожила  головную часть ракеты «R-12», запущенную с полигона «Капустин Яр». Ракета была нацелена на Камчатку, но была сбита где-то чуть ранее её пролёта над Охотским морем. По высказыванию Никиты Хрущева: «Мы можем в космосе бить муху в глаз». Перехват был осуществлён за счёт кинетической энергии. Это была система «СНАРЯД – СНАРЯД». Америкосы же только недавно это научились делать. Первый перехват такого типа они осуществили в 1974 году, то есть лишь через 23 года после осуществления его СССР. В 1961 году в США насчитывалось – 24 тысячи боевых зарядов, ну, то есть – ядерных. У нас – в 10 раз меньше. Но уже к 1979 году у нас было 25 тысяч боевых блоков, а у них всё те же 24 тысячи. Американцы тогда признали, что отразить массированный удар ракет противоракетами – невозможно. И договор мы заключили, чтоб ограничить число зон, где системы ПВО, которые смогут предотвратить удар всех летящих туда ракет – противоракетами… И решили, что можно иметь лишь по одной подобной зоне, чтоб можно было отразить ограниченный ракетно-ядерный удар.
       Мы Московскую выбрали себе зону А-35. Сейчас стоит система А-135. В США чтоб система ПВО чтобы располагалась в позиционном районе их ракетных баз. То есть в том месте, откуда пуски осуществляются, чтобы защитить места хранения своих ракет. Они создавали двух эшелонированную оборону.
     В 1982 году Рейган заявил о развитии системы Стратегическая Оборонная Инициатива, концепция которой такова, что можно поражать ракеты, запускаемые с Земли уже с орбиты спутника Земли – на активном участке её полёта, то есть на взлёте, который происходит медленно. А уже развитой до этого системой ПРО, из договора о которой они вышли, – добивать те ракеты, которые пассивно преодолели первый этап и в космосе летят, или входят в атмосферу со своей орбиты. Для этого у них построены два позиционных района, ну для поражения в космосе и при вхоже в атмосферу. В Аляске и Калифорнии.  А элементы СОИ в Чехии, Румынии и Польше, оттуда, с этой территории они смогут сбивать российские ракеты в активной части полёта, если проще, то – на взлёте. Скорость противоракет – гиперзвуковая, т. е. несколько тысяч километров в секунду. Ещё быть может  ещё и морское базирование у таких ракет.
         Наш академик Велихов предложил асимметричный этому ответ. Разбросать в космосе металлический мусор, то есть создать множество ложных целей.

                Архив передач на сайте http://www.sgutv.ru