Декабристы

Голоса Петербурга
Что в жизни сложнее, и что в жизни проще:
По старому жить или выйти на площадь?

Дворянская знать и гвардейцы-солдаты
С оружьем в руках - время вышло дебатов!
Решаются судьбы, но брошены карты...
Подтянуты части хранившие долг.
Есть преображенцы и кавалергарды!
Есть конная гвардия! Павловский полк!

Ударили пушки восставших сметая,
Решимость померкла, они отступают.
Спасенье в одном: отходить на Неву,
А после из города прочь - в синеву;
Но в небо взлетает фонтанами лёд -
Живым не уйти, только мёртвый уйдёт!

Что в жизни сложнее, и что в жизни проще:
По старому жить, или выйти на площадь!