Чёрный пёс

Юрий Гюрза
Яркий свет фар рассекает дорогу,
Лента обочины, вольный простор.
Что это там?.. Чёрный пёс длинноногий
В диком прыжке пересёк косогор.
.
Двигатель мерно гудит под капотом,
Он колыбельную песню поёт.
Вот и меня одолела зевота.
Путника б встретить - меня бы развлек.
.
Снежная пыль по асфальту струится,
Ветром морозным лицо обожгло.
Кто этот фрайер? Куда он так мчится?
Чтоб ему левую ногу свело!
.
Вот наважденье, и сна нету вроде,
Даже мизинец в зубах я зажал.
За обогнавшим, стремглав, по дороге
Черный кобель, догоняя, бежал.
.
Час. Оба скрылись, и вновь мерный рокот.
Я продолжаю ночной свой маршрут,
Спуски, подъёмы, мостки, повороты,
В край, где мой груз с нетерпением ждут.
.
Знак впереди говорит: населённый...
Снова виденье: в стекло мне - глаза!..
Смотрят кинжально, зрачки воспалённы...
Фу! Среагировал - по тормозам!
.
Встала машина, по телу мурашки,
Ночь проклиная, рукою крещусь,
Дверь отворяю, ищу пострадавших,
Стука не слышал, а вдруг ошибусь...
.
В метре от шины шевЕлится кто-то.
Опа! Ребенок! Ну вот тебе - на!..
Рядом в кювете - колеса, Тайота,
И чёрный пес, еле слышно скуля.
.
Ужас! В Тайоте лежал торопыжка -
Видно и впрямь ему ногу свело.
Вот тебе скорость, дорога и фишка.
Жалко - мозги ему чУть-чуть снесло.
.
Только вопрос: вот, откуда ребенок,
Мирно сопящий ветрам всем на зло?
Пёс ли - дворняга, иль куча пелёнок,
Жизнь ему кто-то, иль что-то спасло?
.
Пёс заворчал, привлекая вниманье,
Как бы зачем-то к себе он позвал.
Я подошёл, здесь, теряя сознанье,
Передо мной торс девицы лежал.
.
Губы шепнули: Спасибо, водитель!
Не подкачали твои тормоза,
Будь же младенцу, как ангел-хранитель...
Ёкнуло сердце - то те же глаза!..
.
Ездить ночами - не стал я, ребята,
Всюду с тех пор её чудится взор.
И среди дня мне порой жутковато,
Если вдруг псина выходит в дозор...
.
(02.12.12)