Некрасивые. Проза. 4. 02. 87

Любовь Мак
   Передо мной шёл мужчина со своей собакой. Она была такой же обрублено-толстой и чёрной как и её хозяин.
   Промелькнуло "Родственники..." Неприглядная, противная бульдожья морда - мне такие никогда не нравились. Но, обгоняя эту пару, я помахала над ней варежкой, и неожиданно она мягко схватила мою варежку.
   Она кусала её, кидаясь с живой радостью, и всё её неуклюжее тело извивалось, резвилось и предавалось игре. А я снова и снова тянула руку с варежкой и вырывала из острой пасти эту "добычу".
   Несколько шагов мы прошли рядом, смеясь и играя. Да! Она смеялась вместе со мной! И, странное дело, я совершенно забыла, что собака противная и жирная - она стала просто весёлым шариком, добрым существом, откликнувшимся на мой жест. Теперь уже мы с ней были родные души. Наша беспечная игра, это маленькое общее дело объединило нас, отстранило и заслонило внешнюю непривлекательность пса.
   Вот такие же поразительные метаморфозы происходят и в жизни. Передо мной ничем не выделяющийся, может даже антипатичный человек, но стоит завязаться между нами нити разговорва, участия, какого-то общения - внешняя оболочка перестаёт играть роль, растворяясь, сквозь неё яснее просматривается внутренний мир человека, Душа, а это гораздо интереснее. И важнее.