Солдат

Лилия Синцова1
Закончилась служба, рюкзак за плечами,
Уходит из части солдат.
Шагает до дома, шагает до мамы,
Безмерно он счастлив и рад.

Дорога всё лесом, и темнится стало,
До дому ещё далеко.
Солдат прислонился к берёзе устало,
-Ох, что-то идти нелегко.

В просвете берёзок мелькнула деревня,
-Вот в ней-то чуток отдохну.
Стоит на окраине дОмичек древний,
Солдат наклонился к окну.

В окно постучался, и вышла старуха,
Спросила: «Ну что, за дела?
Скажи, голубанчик, какая проруха,
Тебя до меня привела?»

-Пусти на ночлег, я усталый с дороги.
-Куды тебя спать повалю?
Есть место в сарае, (не стой на пороге),
Ещё с внучкой Раей в углу.

Прикинул солдат, внучка будет пинаться,
Заплачет во сне – утешай.
-Да ладно, бабуля, чего разбираться,
По мне, так я лучше в сарай…

А солнышко утром лучами сияет,
Цепёнка с колодца звенит.
Девица с косою ведро наполняет,
Солдату: «Привет!» - говорит.

-Привет, - отвечает. –А ты кто такая?
Откуда такая взялась?
Она отвечает: «А я внучка Рая»,-
На бравого парня косясь.

-Откуда и ты, почему я не знаю,
Ты что ли у нас ночевал?
-А я-то, да я-то дурак из сарая,-
Солдат сокрушённо сказал.