Ульянкины сказки Умная дочь

Маргарита Володина 2
По мотивам казахской сказки (Дочь дровосека)

Жил в землянке дровосек,
Так, не старых, вроде, лет.
И воспитывал дочурку
Девяти неполных лет.

  Дочь красавицей росла,
  Цветом маковым цвела.
  Рассудительна на диво,
  В мать сноровкою пошла.

В выходной нейдёт гулять -
Отца надо провожать;
Добывал он пропитанье:
Хворост нужно продавать.

  Время медленно течёт, 
  Покупатель не идёт...
  Бай на рынке объявился -
  У него на всё расчёт.

Продавцу не дал присесть:
"Продаёшь товар, как есть?"
Дровосек был прямодушен -
Почитал продать за честь!

  Начал клячу погонять.
  Всё привёз, ну, разгружать...
  Бай орёт: "Продал, как есть,
  Остаётся кляча ...здесь!"

Ну, отец слезой залился,
Так,ни с чем и воротился.
Дочь ему:"Не плачь, отец,
Бая изведу, вконец!"

  Всё продумала спокойно,
  Приготовилась достойно -
  Воз запряжен, хворост здесь;
  Есть товар - и есть купец.

Бая ждёт...не задержался,
Видя хворост, приближался...
И вопрос у бая есть:
"Продаёшь товар, как есть?"

  Дочь ответ уж припасла:
  "Я бы хворост продала -
   Две теньги, продам я весь,
   Но заплатишь ты, как есть..."

Дело слажено и вот,
Хворост тот осёл везёт.
Всё доставлено отлично,
Бай смеётся -взял с поличным:
"Уговор не нарушай, осла тоже оставляй!"

  "Хорошо, - сказала дочь,
  Ты себе сумей помочь,
  Не обманешь, не продашь,
  Две теньги с рукой отдашь!
  Уговор меж нами есть,-
  Деньги мне плати, как есть!..."

"Как!Вскричал несчастный бай,
Всё с рукою отдавай?
Да в уме ли ты, девица,
Может нам договориться?
Может как нибудь самим...
Дело мы рядком решим?!!"

==================================

Сказка - ложь, как говорится,
Но УМНЕЙ была девица;
Состоялся суд, и вот
Бай в душе ревмя ревёт.

  За никчёмную покупку,
  Злую собственную шутку,
  Он наказан был судом -
  Расплатился серебром...
==============================
Дочь с отцом, слыхали тут.
Припеваючи живут.
Бай глядит...осёл, да кляча...
И от злости тихо плачет.
=============================
Сказку до конца читаешь -
Много нового узнаешь...

фото из Интернета