Курск

Ма Прем Чандира
Мы въехали в город в пасхальную ночь,
Распахнуты Царские были ворота
И тысячи свечек горели – точь-в-точь,
Как звёзды на небе. И чудилось что-то

В звучаньи церковном от музыки сфер,
От тайны Вселенской. Икона Знаменья
Алтарь озаряла собой, как пример,
Того, как на Землю нисходит творенье.

Иисус улыбался и Иверской взгляд
Был ласков и нежен. Последние вздохи
Поста уходили - и роз аромат
Наполнил собою пространство Эпохи.

Распятье убрали, и люстры зажглись,
А небо ночною дышало прохладой,
Глубинной волною нахлынула Жизнь,
Собою заполнив собора громаду.

И свечи каштанов нацелены вверх,
В тот купол ночной, словно звёзд отраженья
В себя принимали послания сфер
И дальних Галактик незримых круженье.

Прямою стрелою ложился проспект,
Дорогою к Храму, дорогою к дому,
И курский соловушка что-то пропел,
На звёздный мотив, и родной, и знакомый.

Как воин суровый, но нежный внутри,
Предстал перед взором в парадном обличьи
Неброский тот город – и день озарил
Улыбкой мужскою, к словам непривычный.

И сердце раскрылось навстречу ему,
Как давнему другу, как милому брату,
С которым давно не видались. К нему
Тянулась посланием муза крылато.

И Невский на Красную площадь глядел
Приветом московским и питерским вместе,
А город готовился, словно хотел
Предстать женихом, что явился к невесте.

Подтянут, и строг, и немного смущён,
И не избалован вниманием милым,
Букетом цветов награждён, и польщён -
Он верность Любви сохранит до могилы.

Вздыхал и молчал, и надеялся он,
Что женское сердце Любовью одарит -
А ландышей запах усиливал звон,
Неся с Украины Любовь, как подарок.

Наполнен весеннею он чистотой,
И строгостью воинской. Прямо с вокзала
Своею неяркой дарил красотой,
Чтоб сердце открылось, чтоб брата узнала.

Собой закрывая дорогу в Москву,
Отметил он путь триумфальною аркой,
Скрывая под обликом строгим тоску
И жажду Любви. Он достоин подарка –

Научатся женщины нежно любить
Того, кто и мужество знает, и силу.
Живому цветы ему станут дарить,
Не только венки возлагая к могилам.

Не лейте над павшими реки тех слёз,
Снимите с души надоевшее платье
Уныния Духа. Воскреснет Христос
Навечно для Мира, коль снимем распятья

И будем любить Его просто живым.
Любовью дарить Его радостно станем,
Тогда улыбнётся святой Серафим
И люди сдадут выпускной свой экзамен.

И город проявит всю нежность души,
И только в музеях останутся пушки
Растут, как соловушки, здесь малыши
И Музе душою внимает здесь Пушкин!
5 мая 2002  Курск