Питерское болото - братьям и племянникам дарю

Наташина Надежда
В нашем городе холодном
С вечно мерзнущей рекой,
Как в болоте новомодном,
Тонет каждый городской.
Хоть примчался он в надежде
Лучшей жизни из глубин,
Хоть родился здесь, как прежде
На болоте предок-фин,
Хоть узбек он, хоть эстонец,
Хоть хохол или грузин,
Только он в водовороте
И музеев, и картин,
И кафешек, и фонтанов,
Магазинов и дворцов,
Наших питерских обманов
Тонет-тонет, вот и все…
Что там дяди или тети?
Каждый день как часовой
Тонет в питерском болоте
На булыжной мостовой!
Тонет в пробках, тонет в давке,
На работе и в пути,
В гипермаркетах и лавках
Утонул, успев зайти.
Где ж ему приехать в гости
К дальней, ближней ли родне?
Дел водоворот уносит –
С ним бы справиться вполне.
Рвутся родственные узы –
Нет здесь братьев и сестер,
Нет здесь кровного союза,
Лишь работа – вот и все.
Кто он врач или художник?
Он военный иль юрист?
Чтобы выжить в мире сложном,
Он теперь специалист.
Петербуржец, горожанин,
Мегаполиса должник,
Одинокий северянин
И примерный ученик.