Узница

Наташина Надежда
Жила я в черной комнате. Одет
Весь мир был для меня в одежды ночи.
Из щели в потолке неясный свет
Манил и влек к себе слепые очи.

Вся жизнь моя замкнулась там в кольцо
Бессмыслицы, ненужности и скуки.
И в стражника холодное лицо,
И в грубо незаботливые руки.

Но мой тюремщик как-то загулял,
И сердцу улыбнулась вдруг надежда.
Тюрьма моя стояла среди скал,
И потому спокойно спал невежда.

Не знал он, что когда мечта зовет,
У человека вырастают крылья.
Когда свобода у дверей встает,
То я не буду плакать от бессилья.

Но сердцу все же нужен был уют,
Любовь и ласка – то чего не знало.
И я, идя за ним, нашла приют,
Семью и дом, и все, что я искала.

Судьбу свою я больше не кляла!..
Но опьянеть от счастья мне не дали,
И от всего, чем я тогда жила
Мне сердце злые руки оторвали.

И от любимых отделив стеной,
Сплетенной из разлук и расстояний,
Они смеялись злобно надо мной:
«Какая же свобода без скитаний?»

О стену сердце билось и в тоске,
И в безысходность до конца не веря,
Когда меня в стеклянном колпаке
Пустили к ним, открыв на часик двери.

Хотела я поймать любимый взгляд,
Родных коснуться рук, но как там, где там.
Обиды старой не угасший яд
Встречал меня разительным приветом.

И сердце в ранах застонало вновь,
И ниц упало, истекая кровью,
Да, я могу бороться за любовь,
Но как сражаться мне с самой любовью?

Октябрь 1983