Цивилизаций развитее нашей...

Анатолий Бейлинсон
Цивилизаций развитее нашей во Вселенной
                невообразимо много,
И об устройстве Мира им известно уж намного
                более, чем нам,
И не одна, наверное, меж ними существует
                проторённая дорога,
В возможные их клубы по обмену информацией
             нет входа недозрелым чужакам...

Но интенсивно развиваясь, познавая Мир, ресурсы
                новые приобретая,
Мы получаем новые возможности для поиска их,
                связи с ними, приобщенья к ним,
И возникающие на пути разнообразные проблемы
                неперечислимые решая,
Цивилизаццию свою на высший уровень культуры
                мировой стремим.

Но вот успеем ли мы за отпущенный нам срок решить
                труднейшие проблемы эти?
Иль прекратим существованье жалкой кучкой муравьёв
         на никому не ведомой задрипанной планете?
А во Вселенной как цивилизации разнопланетные
                должны между собой общаться,
Чтобы, как государства на одной планете, им по
                дурости не драться!

Небось, вы думаете, что проблемы межпланетной жизни
                нам решать сегодня рановато.
В Калуге, местного чудилу слушая, так тоже думали
                когда-то...