Я знаю, что за всё отвечу я...

Анатолий Бейлинсон
Я знаю, что за всё отвечу я:
За дерзость и пророчества, ошибки и прозренья, за сомненья,
За многие свои чудовищные прегрешенья,
За бред свой поэтический, конечно уж, отвечу я...

Богоподобность наша в чём заключена? В уменьи размышлять!
А это свойство нам дано, чтоб Истину искать могли мы,
Нерассуждающим же тварям на Земле зачем нам подражать?
А рассуждающие, как известно, не бывают херувимы.

Путь к Истине не прост, в ужасно сложном Мире пролегает он,
Поэтому не очевиден, тёмен и извилист, и далёк,
Из-за преград неисчислимых он ошибками, неверными шагами
                полн,
Всегда самостоятелен и жутко одинок.

Но я и сам бы не хотел за деяния свои не отвечать:
Ответственность - самостоятельности мать.