Флейта

Сергей Бахин
У отпетого гуляки и шута
Флейта тихим стоном налита,
А в глазах его усталость и тоска –
Только флейта утешает чудака.

В анфиладе коридоров, комнат, зал
Голос флейты дуновеньем пробежал,
Зазвенел и замер сиротливо,
Будто вздох протяжный и тоскливый.

В самом сердце звук родился и потух,
Мир не слышит чудной музыки, он глух.
Звуки флейты рассыпаются, и прах
Оседает в закоулках и углах…

Для чего он заставляет флейту петь?
Звук рождается, чтоб тотчас умереть,
Раствориться без остатка, без следа,
Кануть сердца отголоском в никуда.

Но лишь дудочку к губам подносит он,
Вновь плывет её невысказанный стон,
И под сводами в прозрачной вышине
Флейта тихо плачет обо мне.