Листопад

Сергей Бахин
Осенний листопад шельмует кроны лип
И листья желтые в мое окошко мечет,
А я к стеклу оконному приник -
Смотрю туда, где оседает вечер.

Где в лужах гаснут золота мазки
И краски Палеха намокшего асфальта,
Где в струны проводов - протяжные гудки
С надрывным голосом простуженного альта.

Мы в осень расстаемся насовсем
Без слов, без сожаления, без печали.
И были друг для друга мы никем,
И станем чем-нибудь теперь уже едва ли.

Нерезкий силуэт, неясный где-то гул...
По чьей-то прихоти все в мире безысходно.
Я вырвался из плена и шагнул
В другую ипостась, где дышится свободно.

Туда, где наверху, в небесной тишине
Ни вздохов, ни молитв, ни слез уже не слышно,
Откуда ангелы спускаются ко мне
Походкой дерзкою нашкодивших мальчишек.

Туда, где без печали жизнь светла,
Где близкий и далекий сердцу мил,
Туда, где на меня не держат зла,
И сам я всех давно уже простил.

Я в сумерках застыл у темного окна,
Есть в отрешенности небесная услада,
Пока еще звучит небесная струна
Последнего аккорда листопада.