Крестьянская вольность

Сергей Кидло
Подари боярин вольность,
Я за это бью челом,
За душой лишь непокорность,
И живу своим умом!

Отпусти по доброй воле,
По содействуй мне хоть чуть!
Не стерпеть обиды боле,
Дай мне смелость выбрать путь...

Не проси оброки снова,
Барщин тяжкий гнет и плуг!
Перед Богом дам я слово,
Что не грешник ты, а друг...

Отпусти, холопа в поле,
Дай свободе прорасти!
Жизнь одну я в лучшей доле,
Так мечтаю провести...

На земле мой дом и бремя,
Я за это жизнь свою,
Не щадя себя и время,
Без остатка отдаю!