Неизвестная

Эльза Попова
                Картина  Крамского 1883г.


По  камню  Невского   проспекта 
Коляска  стуком  отдает.
В  ней  воплощение  респекта   
В  неясном  мареве  плывет.

Прищуром  карих  глаз  пронзает,
Прельщает  бархатом  ресниц
И  величавою  осанкой   
Красою  чувственной   дразнит.

Поодаль  вдруг  остановилась.
Скользнул  надменной  дамы  взор,
Покой  и   дерзость  растворились 
Над  пустотой. Немой укор.

По  моде  шляпка, легкость  перьев,
ТонкИ  перчатки, а  пальто -
Отточен  твид  собольим  мехом.
Браслет  и  муфта. Лишь  одно...

Отказ  от   собственных  иллюзий 
Откроет  карту  всех  дорог.
Холодный  город  снежной  грустью 
Витает  у  прекрасных  ног.

ЧистО  безоблачное  небо...
Хотеть  богатство  ведь  не  грех.
Но  пресмыканием  умелым 
Здесь  достигается  успех.

Кто  покупает  твою  совесть,
Тот  позволяет  и  грешить.
Свобода  идеал  не  новый,
Но   как  всегда - недостижим.

Любовь  к  деньгам  не  отмолила,
Они - испытанный  завет
И  та  единственная  сила,
Перед  которой  тает  свет.

Затянет  смачное  болото.
Кем  будет... Жертвой? Палачом?
Заплатят  крупною  банкнотой,
Иль  обойдётся  пятачком...

А  восседавшие  в  совете 
Оценят  важно  и  смеясь,
Как  кто-то  с  кожаных  ботинок 
Усердно  слизывает  грязь.

Высокомерие  богини.
Но  только  за  фасад  не  скрыть
Незащищенности  от  мира,
Которому  принадлежит.

Покрыты  розовою  дымкой 
Глухие  знатные  дома
И  экипаж  поехал  мимо 
Скульптур  Аничкова  моста.

                *****

Красива  "Русская  Джоконда".
Улыбкой  томной  не  польстит
И  тем  не  менее  загадку
В  себе  который  век  хранит...